요즘 저와 자서방이 꽂혀있는 디저트를 소개합니다.
진한 다크 초콜렛 덩어리가 씹히는 Cake Ultime au Chocolat입니다!
너무너무 맛있어요!!
Cake Ultime au Chocolat
재료
*(26cm 기준입니다. 저는 파운드 케잌 틀이 13cm짜리 뿐이라서 아래 모든 재료의 양을 반만해서 굽습니다.)
가염버터 250g
다크 초콜렛 80g
다크 청크 초콜렛 200g (혹은 다크초콜렛을 작은 조각으로 부숴서 사용해도 됩니다.)
밀가루 275g
무설탕 코코아가루 30g
베이킹파우더 7g
설탕 260g
소금 1/4 티스푼
계란 250g (껍질 제외한 무게)
우유 115g
꿀 35g
만들기
1. 다크 청크 초콜렛이 없다면 먼저 200g의 다크 초콜렛을 작은 조각으로 부수어 둔다.
2. 버터와 다크초콜렛 80g을 전자렌지에 넣고 퐁듀처럼 녹여준다.
3. 버터&초콜렛 퐁듀에 설탕, 소금을 추가해서 저어준다.
4. 밀가루, 코코아가루, 베이킹파우더도 넣고 섞어준다.
5. 계란과 우유, 그리고 꿀을 추가한 후 모든 재료가 잘 섞이도록 잘 저어준다.
6. 오븐을 155도로 예열한다.
7. 파운드 케잌 틀에 종이 호일을 깔고 그 위에 녹인 버터를 발라준다.
8. 초콜렛 반죽에 1번의 다크 초콜렛 조각들을 부어서 섞는다.
9. 케잌틀에 재료를 붓고 오븐에서 155도로 1시간 굽는다.
- 오븐에 넣기 직전에 반죽을 틀에 부어 주세요. 그렇지않으면 초콜렛 청크가 바닥으로 몰립니다.
- 오븐 사양에 따라 다릅니다. 양을 반만 하는 경우 저희집 오븐으로는 40분만 구워도 충분합니다.
10. 1시간 후에 물을 오븐용 용기에 담아서 오븐에 함께 넣어준 후 20분 가량 더 굽는다.
11. 케잌을 꺼내서 식힌 후 종이 호일을 제거하고 랩을 싸서 냉장고에 넣어두고 차갑게 보관하며 먹는다.
*먹을만큼 잘라서 전자렌지에 (부드러워질 정도로만) 15초정도 돌려서 먹으면 더 맛있습니다! 자서방은 크렘앙글레즈를 얹어서 먹는걸 좋아하지만 저는 전자렌지 돌리지 않고 얇은 조각으로 잘라서 그냥 먹는걸 더 좋아해요. 다크초콜렛 청크가 씹혀서 그대로 음미하는게 좋아요... 초콜렛 케잌중에 개인적으로는 최고의 레시피입니다!
맛있게 드세요~!!!
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