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초보 요리

마들렌 만들기

by 낭시댁 2020. 11. 10.

스스로 정리도 필요하고 혹시 참고하고 싶으신 분들을 위해 정리해서 올립니다. 저는 써머믹스를 사용했지만 상온 온도의 우유와 계란 그리고 전자렌지에 녹인 버터를 사용하는 경우에는 별도 가열없이 섞어주는걸로 충분합니다. 계란에 거품이 나지 않도록 적당히 골고루 섞어주세요. 

재료:

설탕 140그램, 계란 중간크기 2개, 우유 80그램, 밀가루 160그램, 베이킹파우더 6그램, 버터 60그램


1. 계란과 설탕 그리고 약간의 우유를 섞어 준다. 계란과 우유는 미리 상온에 꺼내두었다가 너무 차갑지 않은 온도로 이용한다. (써머믹스로 섞는 경우: 5분간 37도로 2.5 스피드로 돌린다)

2. 향을 위해 레몬껍질을 갈아서 넣거나 바닐라액을 조금 섞어 준다.

3. 나머지 우유를 모두 넣고 밀가루, 베이킹파우더 그리고 녹인 버터를 반죽에 추가해서 섞어 준다. (써머믹스를 이용하는 경우: 온도 없이 2.5스피드)

4. 반죽을 용기에 넣고 두껑이나 랩을 덮어서 냉장고에 하룻밤 휴지 시킨다. 

5. 마들렌 틀에 반죽을 담을때 짤주머니를 이용해도 되지만, 숟가락 두개를 이용해서 퍼도 됨. (숟가락 하나로 푸고 또 다른 하나로 긁어 내리면서)

 

 

6. 200도로 예열된 오븐에 맨 아랫칸에 넣고 14분 정도 굽기 (저는 갈색이 좋아서 20분 정도 구웠습니다). 오븐에 따라 다르므로 테두리 모양이 너무 빨리 타지 않는지 지켜보면서 불 조정이 필요 합니다. 테두리가 먼저 익고 한가운데가 부풀고나서 조금더 갈색으로 바뀌면 완성!! 

 

 

 

 

 

 

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