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초보 요리

체리 클라푸티 만들기

by 낭시댁 2020. 12. 23.

체리 클라푸티 만들기 레시피입니다. 체리 대신에 무화과나 살구를 조각내서 대체하기도 합니다. 

 

참고 포스팅: 

프랑스 홈메이드 디저트- 체리클라푸티

무화과 따서 시어머니와 프랑스 디저트를 만들었어요.

 


재료:

버터 20g (용기 코팅 용)

설탕 100g

씨를 제거한 체리 500g (배, 복숭아, 살구등을 조각으로 잘라서 대체 할 수 있습니다. ) 

밀가루 100g

달걀 4개

소금 한꼬집

우유 300g

토핑용 슬라이스 아몬드 (생략가능) 


 

 

만들기:

 

1. 오븐을 180도로 예열합니다. 

2. 나중에 클라푸티가 용기에 들러붙지 않도록 오븐용 용기에 녹인 버터를 골고루 발라주세요. 그 위에 설탕을 20g 부어서 요리조리 움직이면서 설탕으로 2차 코팅을 해 줍니다. (그라탕 용기에 만들어서 나중에 잘라먹어도 되고, 혹은 작은 개인용기 여러개에 나누어서 만들수도 있습니다.) 

3. 코팅된 용기에 씨를 제거한 체리를 깔아줍니다. 씨를 제거하면서 생긴 과일즙도 그대로 얹어주세요. 

4. 반죽 만들기 :용기에 설탕(70g), 밀가루, 계란, 소금, 우유를 부어서 잘 섞어 주세요. 

5. 체리를 깔아준 용기위에 반죽을 붓습니다. (이때 한번에 다 부으면 오븐으로 용기를 옮기면서 넘칠 수 있으니 반정도만 부어서 오븐에 용기를 넣은 후에 오븐에서 나머지 반죽물을 안정적으로 추가해 주는것이 좋습니다.) 맨 위에는 슬라이스 아몬드를 얹어주면 더 맛있습니다. 

 

 

 

 

6. 오븐에서 180도로 40분간 굽습니다. 오븐 사양과 용기사이즈에 따라서 차이가 있으므로 자주 확인해 주는것을 추천합니다. 

7. 다 익은후 남은 설탕을 맨 위에 뿌려줍니다. 식혀서 맛있게 드세요~ 

 

 

 

 

아래는 살구 클라푸티의 모습입니다. 이때는 용기를 코팅할때 버터위에 설탕대신 밀가루를 사용했습니다. 

 

 

 

 

클라푸티는 대표적인 프랑스 디저트 요리중 하나이지만 과일대신에 아스파라거스등의 재료를 넣고 식사용으로 요리하기도 합니다. 이때에는 설탕은 빼고 우유양의 절반 정도는 생크림으로 대체해 줍니다. 취향에 따라 치즈를 추가하기도 하구요. 

맛있게 드세요~!!

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