본문 바로가기
초보 요리

시어머니표 렌틸콩 냉샐러드

by 낭시댁 2023. 6. 24.

저희 시어머니의 렌틸콩 샐러드 레시피를 물어보시는 분들이 계셔서 제가 배워왔습니다! 

 

렌틸콩 샐러드 만들기

 

1. 렌틸콩 삶기 :

콩 상태에 따라서 다르지만 보통 20-30분 정도 걸린다고 합니다.

그냥 맹물에 삶기보다 향신료를 넣어주면 좋다고 합니다. 시어머니께서는 양파, 정향 (clove), 타임, 월계수잎, 샐러리 줄기등 집에 있는 대로 활용하신다고 합니다.  

 

2. 양념하기:

렌틸콜이 다 삶아지면 물을 제거하고, 여전히 뜨거운 상태일때 양념을 넣고 섞습니다. 

양념: 샬롯 (한국에서 구하기 어려우니 수분많은 자색양파를 잘게 다녀서 사용해도 된다고 하시네요), 부추(선택), 다진마늘, 소금, 후추, 파슬리, 레몬즙 그리고 식용유도 한숟가락 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

3. 맛을 보고 양념을 가감해주세요. 완성되면 냉장고에 시원하게 보관하면 끝! 

 

 

 


 

"식용유 대신에 올리브오일을 넣는게 더 맛있지 않을까요?" 

 

제 질문에 어머님께서 이렇게 대답하셨습니다. 

 

"이건 지중해요리가 아니란다. 프랑스 시골에서 먹던 투박한 음식이지. 올리브오일말고 아무 식용유나 넣으면 돼." 

 

 

 

그럼 맛있게 드세요! :)

 

반응형