저희 시어머니의 렌틸콩 샐러드 레시피를 물어보시는 분들이 계셔서 제가 배워왔습니다!
렌틸콩 샐러드 만들기
1. 렌틸콩 삶기 :
콩 상태에 따라서 다르지만 보통 20-30분 정도 걸린다고 합니다.
그냥 맹물에 삶기보다 향신료를 넣어주면 좋다고 합니다. 시어머니께서는 양파, 정향 (clove), 타임, 월계수잎, 샐러리 줄기등 집에 있는 대로 활용하신다고 합니다.
2. 양념하기:
렌틸콜이 다 삶아지면 물을 제거하고, 여전히 뜨거운 상태일때 양념을 넣고 섞습니다.
양념: 샬롯 (한국에서 구하기 어려우니 수분많은 자색양파를 잘게 다녀서 사용해도 된다고 하시네요), 부추(선택), 다진마늘, 소금, 후추, 파슬리, 레몬즙 그리고 식용유도 한숟가락 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 맛을 보고 양념을 가감해주세요. 완성되면 냉장고에 시원하게 보관하면 끝!
"식용유 대신에 올리브오일을 넣는게 더 맛있지 않을까요?"
제 질문에 어머님께서 이렇게 대답하셨습니다.
"이건 지중해요리가 아니란다. 프랑스 시골에서 먹던 투박한 음식이지. 올리브오일말고 아무 식용유나 넣으면 돼."
그럼 맛있게 드세요! :)
반응형
'초보 요리' 카테고리의 다른 글
간단하지만 정말 맛있는 [사이다 동치미] (23) | 2023.06.18 |
---|---|
남은 잡채와 라이스페이퍼를 활용한 김말이 만들기 (22) | 2023.05.04 |
오트밀 초콜렛 쿠키 만들기 (18) | 2023.04.27 |
크렘드마롱, 이렇게 먹으니 더 맛있다! (6) | 2022.10.24 |
요리할 때 다양하게 활용하는 사과쥬스 (11) | 2022.08.01 |
토르티야 데 파타타스 (스페인식 감자 오믈렛) 만들기 (24) | 2022.07.11 |
프랑스 계란요리, 키쉬로렌 만들기 (6) | 2022.02.07 |
간단한데 너무 맛있는 참치 강된장 (6) | 2021.11.03 |