본문 바로가기
초보 요리

간단한데 너무 맛있는 참치 강된장

by 낭시댁 2021. 11. 3.

몇달전에 사둔 쌈장이 냉장고에서 말라가고 있길래 그걸 처리하기 위해 오랜만에 참치강된장을 만들어보았다.

자취 경력이 아주 길었던 나에게, 특히 해외살이에 있어서는 더더욱 요긴했던 레시피가 아닌가싶다. 만드는건 간단한데 너무 맛있고 또 다양한 방법으로 먹을수 있기도 하고!


준비물:
참치 1캔, 쌈장 2큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술, 마늘 적당히-
양파1, 주키니반개 (당근이나 고추등 있는 재료로 사용하면 됨)


만드는 방법은 너무나 간단하다.

양파와 야채는 잘게 썰어서 기름에 충분히 볶아 주다가 참치 (나는 기름까지 다 붓는다.)와 참기름을 뺀 나머지 양념을 넣고 더 익혀준다음 맛을 봐서 필요한 쌈장이나 고추장을 더 추가한 후 마지막에 참기름을 둘러주면 끝-

사실 요번에 나는 고춧가루로 비빔장을 만들어 둔게 있어서 쌈장이랑 그것만 넣고 만들었다.

주키니를 하나 통채로 넣었더니 양이 아주 많아져버렸다. 그래도 맛있음...

먹을만큼 덜고 나머지는 반찬통에 담아 냉장고에 든든하게 모셨다.

상추쌈에 싸먹어도 맛있고

찐 양배추쌈에 싸먹으면 더 맛있다.

그냥 반찬으로 먹기도 하고,
야채 비빔밥에 넣어도 맛있고,
밥위에 계란반숙이랑 덮밥을 해 먹어도 맛있다!

김밥에 넣어도 맛있다!!!

해외에서 혼자사는 친구에게 사진을 보여줬더니 바로 따라서 만들어 보더니 맛있다며 또다른 자취 레시피가 있으면 더 알려달라고 했다. 음... 생각 좀 해보자…

반응형